キャベツ入りメンチカツ [おうちでごはん]
合羽橋に行った時(その時のエントリー)に
GETした揚げ物用のアミ(メンチが乗ってるアミ)を、ど~しても使いたくて
1年に数回しか、家では作らない揚げ物やっちゃいました
ホントは、お店みたいにとんかつが良かったんだけど
我が家の冷蔵庫には、とんかつに出来る様な
お肉が不在(って言うか買ってなかった・・)だったので
ひき肉で出来る、メンチカツに決定
お肉が少ししかなかったので、春キャベツも刻んで
ボリュームアップしました
お肉・新たまねぎ・春キャベツをコネコネし
塩・コショーでしっかり下味付けて、熱した油に投入
案の定、油がはねて
もったいないから~と油をケチったせいか
周りが焦げてしまった・・・・
でも、たまねき&キャベツから水分が出て
見た目よりジューシーに仕上がって満足満足
やっぱり、油の後始末はめんど~だけど
せっかくアミ買ったから、これからも
たま~~~には、家で揚げ物してみよっかなぁ~と
思ったりもした夜ご飯でした
お野菜もたっぷりいただけるメンチカツ♪
おいしそうですね!!
by pan-nohi (2009-05-01 16:56)
おいしそ~~~(^。^)
私はなんだか手抜き料理ばかりです・・・。
ここを見ると、もっとちゃんと作らないと・・・と反省してしまいます(;。;)
料理ってやらないとドンドン出来なくなるよね。
なんでだろう~???
最近作るとなんだかマズイ時があるの~~~!!
by HALLあや (2009-05-01 23:51)
pan-nohiさん
nice&コメントありがとうございます♪
キャベツ入れたら、ほんとジューシーで美味しかったです!
by ゆみっぺ (2009-05-03 07:26)
HALLあやちゃん
アタシも、時間が無い時はめっちゃ手抜いてるよ~(笑)
そうそう!やらないと忘れちゃうから
気づいた時に、がんばってるよ^^
by ゆみっぺ (2009-05-03 07:28)