トマト入り麻婆豆腐-2 [おうちでごはん]
先日、エントリーしたトマト入り麻婆豆腐のレシピupしま~す
(その時のエントリー)
<材料> 大体3~4人分
うちは、2人なので、お肉100gチョイ
豆腐を1丁・赤唐辛子を2本で作りました!
合挽き肉 200g
トマト 1個
豆腐(絹) 1 1/2丁
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤唐辛子 3本 辛さはお好みで
豆板醤 大さじ 1
豆豉(トーチ) 大さじ1
花椒(ホワジャオ) 小さじ1 無くてもOK
鶏がらスープ カップ1(カップ1に顆粒小さじ1)
しょうゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごま油
◎下ごしらえ
1、豆腐は水を切り食べやすい大きさに切る。
2、トマトはへたをとり、食べやすい大きさにざく切りにしておく。
3、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにしておく。
4、鶏がらスープ、しょうゆ、紹興酒、オイスターソースを混ぜスープを作っておく。
◎作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・赤唐辛子・豆板醤・豆豉(トーチ)
花椒(ホワジャオ) を入れて炒め香りがたったら
合挽き肉を加えほぐしながら炒める。
2、肉の色が変ったら、下ごしらえ4のスープを入れひと煮立ちさせてから
豆腐・ねぎを加え、かき混ぜないで静かに煮る。
3、豆腐が温まったら、トマトを加え溶き片栗粉を回しいれる。
片栗粉で、焦げ付きやすくなるので
私は、鍋を回すようにゆすって少し煮ました。
4、とろみがついたら、仕上げにごま油をふりかける。
以上です。
材料さえ、準備し切っておけば
トマトを入れるところ意外は、普通の麻婆豆腐と同じだと思うので
簡単で~す!!
辛さは、お好みでどうぞ~
わお!さっそくのレシピありがとうございます。
花椒はやっぱり入れたいから買ってきてさっそく作ってみますね♪
by カオリ (2009-03-02 23:23)
カオリさん
いえいえ~^^
作ったら、ブログにupしてくださ~い!
楽しみにしてます♪
by ゆみっぺ (2009-03-02 23:40)