白いハンバーグ [おうちでごはん]
会社の人のお勧めTV太一×ケンタロウの男子ごはん。
テレビは未だに見た事ないのですが
ホームページはたま~にチェックしています。
そのたま~にで、見かけた『ケンタロウ流 白いハンバーグ』
美味しそうだったので、作ってみました~
ハンバーグのたねの作り方は
フツーのハンバーグとほぼ同じだけど
使うお肉は、豚のひき肉のみ。
普段は、豚&牛の合挽きで作っているので
どんな味になるんだろ~なんて思いながらコネコネ。
ソースも興味深々。
いつもの、ケチャップ&ソースの茶色ではなく『白』なので
使うのは、生クリーム&牛乳にカレー粉と粒マスタードを少々。
あとは、塩コショーで味を調える感じ。
材料が揃っていれば、意外と簡単ですが
今まで、作った事無いソースです
豚肉のみのハンバーグは、初めてだったけど
意外と、いい感じ。胃にも重くない。
ソースも、もっとしつこいかなぁ~と思ってたけど
カレー粉&粒マスタードが入っているせいか、そんなしつこくなく美味しかったです。
このソース、ハンバーグだけじゃなくチキンとかにも合うかも
今度、試してみよ~っと
ごちそうさまでした
太一×ケンタロウの男子ごはん
あ〜! ワタシもこれ作りました! アップしようと思って写真だけとってそのまま・・・。たまたまテレビを見ていて、おいしそう!と思ったので翌日さっそく作ったんですよ〜。
ワタシは小林家流ハンバーグ蒸し焼き法(?)がツボで、これで今後ハンバーグでは失敗しないぞ、と心強くなったのでした。
でも、ワタシが作ったときはゆみっぺさんのように白いソースにならなかったんですよね〜、何がよくなかったのかなぁ。
by カオリ (2009-09-08 09:31)
カオリさん
確かに!蒸し焼き法はいい感じですよね!
私も、こんなに水入れてダイジョブ??なんて思ったけど
出来あがりは、ふっくら柔らかく美味しかったです^^
白いソース、緊張でしたよ!
ちょっと、目を離したスキに焦げそうになりましたが
ギリギリセーフでした(笑)
カオリさんのハンバーグもぜひupしてくださいっ♪
by ゆみっぺ (2009-09-08 12:22)