らっきょう漬けに挑戦 [おうちでごはん]
らっきょうの甘酢漬けを作ってみました
と、言っても初めてなので
愛用中のパルシステムで
鳥取らっきょうとらっきょう酢を入手しチャレンジ
砂付きで届いていたので
砂を洗いながら、薄い皮をむきます。
むき終ったら、根っこと頭を少し切って、再度良く洗い
ざるにあげて乾かします。
その後、密封できる容器にらっきょを入れ
らっきょう酢投入
鷹の爪も入れ(これは、お好みらしい)蓋をします。
1ヵ月位すると食べれる様になるみたい
らっきょう、大好きなので上手く漬かってくれるといいなぁ~
あぁ~1ヶ月後の出来上がりが楽しみぃ~
pal system
pal system らっきょうレシピ
タグ:らっきょ pal system
漬込む系、いいですよね〜。できあがりが楽しみですね。らっきょうは残念ながら苦手なのでチャレンジできませんが、梅シロップを作るかどうか悩み中なのでした。そろそろやらないと梅の季節が終わってしまうぅ。
by カオリ (2009-06-16 16:16)
カオリさん
らっきょうは、結構苦手な方多いですよね~
梅シロップも、いいですね~^^
ソーダ割りとかで、飲んでもさっぱりで美味しそう♪
自分で作ってみると、ほんと出来上がりが楽しみです。
nice&コメントありがとうございました!
by ゆみっぺ (2009-06-17 10:28)